主页 > I蹭生活 >窥秘为犯罪的前奏 >

窥秘为犯罪的前奏

初受造之人(亚当与夏娃),本按神之形像而造,因而心中无恶,一片纯然至善。

神命令亚当夫妇勿食分别善恶树之果,因此果于人有害无益,人不需要具备对恶的「知识」,人更不需去尝试恶果的滋味,因禁果吃了(尝了)必死。人可以去尝试氰化钾吗?一尝必死;人需要去尝鸦片烟吗?它虽不会让人马上死,但会中毒、会上瘾,需不断吸食,以致倾家蕩产,一步步慢慢地死。人可以去试手气之名尝试赌博吗?只要试上了瘾,十赌九输,家破人亡不可避免…。这些罪恶的事,最好不看、不试,以保持自己内心的良善。

面对罪恶  不看不试

约翰在他的书信中便提出了警语:「不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他裏面了。因为,凡世界上的事,就像肉体的情慾、眼目的情慾,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。」(约翰壹书二章15-16节)事情确然如此:「于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。」(创世记三章6节)恶者撒但轻易且成功地引人入罪恶彀,并将人推入死亡的渊薮。

 

当人有了「智慧」之后,首先发现的便是自身的丑陋,并开始有了性意识,立刻要做的一件事,是以树叶遮羞(创世记三章7节)。罪恶的知识,人经过尝试之后,立刻进入人的心中,并立即渗入人的血液、骨髓里,乃至灵魂内,及至「罪」便成为人的一部份,成为人的DNA,人再也无法与罪分开了。

如此代代传承,世人皆成为罪人。没有例外吗?有!便是道成肉身的基督。祂虽藉人的肉体诞生为人子,但并未传承人的原罪。

罪的传承,就是人误信撒但的结果。人要追求知识,并没有错,但要明白─人生最根本的智慧,就是「敬畏耶和华」的知识(箴言一章7节),神才是一切智慧与知识的泉源。撒但所散播的知识是使人灭亡的知识,但此知识对愚妄之人却具有无比的吸引力,也因此人被导上灭亡之路。

人性倾向窥探善恶

其实亚当、夏娃之所以想摘食禁果,也不是全然想要有什幺知识,而是一种「窥秘」的心态:也就是撒但在人性中挑起的,使人无法逃避的犯罪心态。

夏娃在摘食禁果之前,让她伸手的主要动力,应是能使人有「智慧」。而所谓的「智慧」,便是要窥善恶之秘。撒但这个绝招,永施不老,也永远有效。

 

神讲的话,全为正面的知识与智慧,但人多半不会满意,人要窥知的是侧面或反面的知识,所以圣经不拿来好好的读,却要找出圣经中的「秘码」,拿来占卜,成为一种显学。于是像《达文西密码》之类的「窥祕」作品,便一夕能成为畅销书籍。余波所及,各种宣称解秘的作品纷纷出现,方兴未艾。

即使正宗的释经学也不被人重视,人要迫求了解的是圣经中一些不易了解的悖论(Paradox),所以便会不断有《圣经难题XX解》出版,以符此类需要,也间接提供了一些不断要翻译圣经者堂皇的理由。

勿将焦点放在难解之事

圣经中令人感到奥妙不解的地方不是没有,但绝大部份经文,皆一读便能分晓,虽有极少的经文章节不易全懂,但皆非有关救恩的重要经文。人永远无法将圣经的所有经文全部了解,多少神学家穷毕生精力,钻研新旧约的圣经原文,但谁能够说自己对神的话全懂?自古迄今尚无此人,皓首也难穷经。

以中文圣经来讲,有一本《和合本圣经》便足够了,不需要不断地去重新翻译。多半的圣经原文专家都为天主教学者,但奇怪的是,一本「思高圣经学会」译释的圣经,天主教会数十年来一直沿用,从未再译。而以宣教的成绩来说,据统计,天主教的宣教效果,远比更正教领先。

 

人就是喜欢追求一些难以了解、或无法了解的东西,由人的始祖开始便盲目地去追求,这种现象从未减少。可举一事为例:主基督十分明确地告诫门徒,要预备心面对关于世界末日的来临:「但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。…所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。」(马太福音廿四章36-44节)

但是,两千多年来,每一个世代的人都想要知道「那日子,那时辰」,寻求各式解密方法、大家猜谜,乐此不疲。在2012年时便有不少人,言之凿凿、明白指出世界末日为某月某日某时;传播媒体也协助兴风作浪,最后均以「未能猜中」道歉收场。未来,人们仍不会放弃这个猜题,要继续猜猜猜。这,不就是撒但在当下的工作吗?

基督使人从罪恶中活过来

其实,要引人好奇,想知道一些不需知道的秘密,当然不会是善的。因为神将一切美善的东西,都已交付给人了(雅各书一章17节),賸下的只有丑恶的部份,所以当初亚当夫妇食过禁果之后,惊讶发现的就是自己丑恶的窘态吶。

当人明白了罪恶之后,并不只是增加这方面的「知识」,而是已经正式进入罪恶之中(如同人尝试了毒品,中毒渐深就无可挽救的情况),所有抱着好奇尝试之心而陷入罪恶当中的人,都是「一失足成千古恨,再回首已百年身」,必然悔不当初!

当人了解罪恶之后,便已成为罪恶的奴隶,无法再回头了,若要回头,唯有靠耶稣基督的救恩。人类罪恶的历史,便是这样写成的。

相关推荐